"Давай, за Пурим!"

Пурим в общине "Бейс Исроэль" всегда удивляет. И каждый год ка­жется: особенно смешно, вкуснее, чем обычно, а песни, поздравления, костюмы - самые неожиданные.

Поскольку гостей у общины собра­лось более 200 человек, приготовления, трапезы, соблюдение кашрута и распи­сания молитв потребовало от руковод­ства общины немалых усилий. Впрочем, все старались помочь.

Перед праздником получили подарки члены общины, которые по состоянию здоровья не выходят из дома, и те, кто нуждается в помощи.

Отдельно поздравили бывших узников гетто, концлагерей, Праведников наро­дов мира, ветеранов Отечественной войны - после застолья наш самый ду­шевный музыкант реб Михаил Маликин играл все, что попросили пожилые люди.

Несколько раз читался "Мэгилат Эс­тер" - чтобы никто не был огорчен, что не исполнил заповедь.

Все дети, которые участвуют в совме­стных, семейных и образовательных, программах, и сейчас приходят в сина­гогу довольно часто, тоже не остались без праздничных подарков и угощений.

Ну, а Пуримшпиль для взрослых про­ходил поздним вечером, в ресторане и в синагоге. Общая тема - отчетно-вы­борное собрание в общине, где все уз­наваемы: председатель , глава ревизи­онной комиссии, раввин, активисты, которые "не могут молчать". Они же Мор­дехай, Аман, Эстер, Ахашверош и дру­гие пуримские герои. На сцене в этот раз были раввины Михоэль Гохберг и Михаил Циммерман, реб Довид Старобинский, реб Михаил Маликин, реб Шломо Райхель, реб Рома Азов и пре­данный друг общины, прекрасный ар­тист Дядя Ваня. Он исполнил арию Ми­стера Икс, который хочет стать евре­ем... А в конце концов оказалось, что среди гостей - израильская команда КВН. В общем, посмеялись от души.

"Канатчикова дача" - конечно, удач­ный образ для остроумного Пуримшпиля, но и "Шанс" запомнился собрав­шимся. О том, что возможность прибли­зиться к Творцу у евреев есть всегда, надо только уметь воспользоваться шансом.

Оба праздничных дня завершались концертами - но это уже совсем поздно. "Кто бы мог подумать, что в синагоге иг­рают рок! И вообще, на электрогитаре!" - восторгались израильтяне. "Ну да, это же Пурим!" - радовались все вместе.