Уважаемый читатель!

Я рад возможности обратиться к вам. Это обращение связано со значитель­ным увеличением аудитории нашей га­зеты . За последний год только количе­ство подписчиков выросло в 7 раз.

В наше время - в период материаль­ных трудностей, духовного кризиса и повсеместного общения в Интернете - такой рост "приплывших к нашим "Бе­регам" свидетельствует о том, что вы­брана и реализована правильная редак­ционная политика, растет интерес чи­тателя к иудаизму и его ценностям. Чис­ло подписчиков нашей газеты превыси­ло 10 000 и постоянно растет.

По моему мнению, содержание газе­ты является не развлекательным, а, скорее, интеллектуальным. Это говорит о том, что наша аудитория представля­ет значимую часть интеллигенции рес­публики. Среди читателей "Берегов" всегда были не только евреи, но и пред­ставители других народов нашей мно­гонациональной Беларуси.

Газета "Берега" - благотворительная, она издается и печатается бесплатно для читателей и распространяется с помощью РУП "Белпочта" по всей тер­ритории Беларуси. Это означает, что каждый желающий может подписаться на газету по Каталогу за сумму, равную стоимости доставки издания.

Однако рост тиража газеты влечет за собой рост затрат на ее издание. В кон­це прошлого года я уже обращался к чи­тателям за материальной помощью. Это обращение дало значительные резуль­таты, которые позволили нам в течение последних месяцев издавать необходи­мое количество экземпляров. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех откликнувшихся. Большинство наших чи­тателей - не самые обеспеченные люди, и помощь от них представляется нам вдвойне ценной и заслуживает действи­тельно двойной благодарности.

Сейчас мы находимся в такой же за­труднительной ситуации и вынуждены повторно обратиться к вам с просьбой о посильной помощи. Уверяю вас, ува­жаемые читатели, что эти средства бу­дут использованы по назначению и с максимальной пользой. В ближайшее время мы планируем возобновить рабо­ту сайта Ьегеда.Ьу

Во многих литературных источниках - учебниках, справочниках, - где речь идет о героизме народов Советского Союза в период Великой Отечественной войны, приводятся данные о Героях раз­ных национальностей.

В подавляющем большинстве источ­ников указывается, что евреев-Героев Советского Союза было 108.

Откуда появилось это число? Впервые я увидел его в конце 80-х годов прошло­го века, когда приобрел “Энциклопедию”

* * *

Заповедь почитания родителей зани­мает одно из центральных мест в иудаизме. Многие наши родители, бабушки, дедушки, которых мы любили и любим до сих пор, уже ушли из жизни. Чтобы сохранять память о них, мы вводим в нашей газете отдельный раздел, кото­рый называется "Йорд цайд" (День по­миновения). Таким образом можно бу­дет увековечить память ваших родите­лей и родных, друзей и близких. Мы предлагаем вам присылать мемориаль­ную информацию об этих людях и не­большие статьи о их жизни. Если вы со­чтете нужным, пришлите для публика­ции и фотографию.

* * *

Наши реквизиты:

Иудейское религиозное объеди­нение в Республике Беларусь 220002 г. Минск, ул. Даумана, 13Б

Благотворительный счет 3135227750044 в ОАО "Белинвестбанк" г. Минск, пр-т Машерова, 29

код 153001739 УНП 100910023

Будте внимательны!!!

Обязательно указывайте назначение платежа:

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ НА ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ "БЕРЕГА"

 

* * *

Праздник Песах - один из самых зна­чительных еврейских праздников, и отме­чается даже теми, кто в течение всего года не интересуется еврейским наследием. Я замечаю, что в апреле самые разные люди вдруг начинают интересоваться, когда же будет Песах, и где можно приоб­рести мацу. Насколько же глубоко в мен­тальности нашего народа укоренились события, связанные с Исходом евреев из Египта и освобождением из рабства! А ведь произошло это в 2248 году по еврей­скому календарю, т. е. 3328 лет назад.

В этот праздник мы отказываемся от любой еды, которая содержит зерновые с закваской - с дрожжами, а едим мацу - испеченную муку, размоченную водой, без каких-либо добавок. Во время Седе- ра (порядок празднования) мы едим сим­волические продукты: горькую зелень, мёд, яблоки, крутые яйца. Непременная часть праздника - воспоминание об истории освобождения из рабства.

Пользуясь возможностью, от своего имени и от имени Иудейского религиозного объединения в Республике Бе­ларусь, сердечно поздравляю всех чи­тателей газеты "Берега", их родных, близких с праздником Песах - праздни­ком свободы и объединения сыновей Израиля в единый народ.

Желаем счастья, здоровья и мира вам и вашим близким!

Счастливого и кошерного праздника!

Председатель ИРО в Республике Беларусь Г. Л. Хайтович