Еще раз о евреях - героях Советского Союза

Во многих литературных источниках - учебниках, справочниках, - где речь идет о героизме народов Советского Союза в период Великой Отечественной войны, приводятся данные о Героях раз­ных национальностей.

В подавляющем большинстве источ­ников указывается, что евреев-Героев Советского Союза было 108.

Откуда появилось это число? Впервые я увидел его в конце 80-х годов прошло­го века, когда приобрел "Энциклопедию Великой Отечественной войны". Это очень солидный труд, и по объему - 831 страница, и по месту издания - Москва, и по составу авторского коллектива. В редакционную коллегию этой Энцикло­педии входят 14 видных советских уче­ных историков, генералов. На страни­це 205 этого тома указано, что евреев- Героев Советского Союза было 108.

У меня эта цифра вызвала сомнения. И даже недоверие, особенно после того, как я ознакомился с данными израильского

журнала "Слово инвалида войны". Там была опубликована цифра 160. Но кто в Советском Союзе мог оспаривать данные Московского энциклопедического, со­ставленного высокопрофессиональным коллективом издания? Ясно, что никто. Поэтому число108 живет и сейчас.

Но вот у меня появилась "Еврейская военная энциклопедия", изданная в 2014 году в Киеве. Автор - И.М. Леви- тас, издатель - Еврейский Совет Украи­ны. В этой Энциклопедии приводятся не голые цифры, а реальные фамилии ев-реев-Героев Советского Союза, Героев России, Героев Украины.

Привожу только численные данные:

-                  дважды Героев Светского Союза - 6;

-                  Героев Советского Союза - 164.

Лев Анцелиович, инвалид Великой Отечественной войны, орденоносец

Р.5. Прилагаю копии страниц, где на­печатан список Героев. И.М. Левитас собрал информацию и о евреях, кото­рых он назвал "детьми двух народов". Таких Героев - еще 16. Наш народ гор­дится всеми, это очень почетное звание - Герой Советского Союза.