Прогулки по штетлам

Итак, долгожданная поездка по маршруту Новогрудок - Радунь - Ивье из цикпа "Прогулки по штетлам" состоялась 8 мая 2016 года.

Долгожданная потому, что ждали мы этого события 2 года – с момента сообщения в Интернете о разработке и подготовке серии маршрутов по данной тематике. Волонтеры из "Хэсед Рахамим" были первыми слушателями (в рамках предложенной программы) потрясающего рассказа Тамары Григорьевны Вершицкой.

В ходе экскурсии мы побывали в Новогрудке, где познакомились с еврейской историей этого древнего города, начиная с XV века и до наших дней, любовались отлично сохранившимися домами, где когда-то жили уважаемые горожане-евреи. Особое потрясение все испытали в Музее еврейского сопротивления. Одно дело – знать и читать об этом подвиге, другое – находиться на месте. То, что называется "мороз по коже". На этом месте будет сооружен мемориал, который достойно увековечит память о героях Новогрудского гетто. (см. статью "Сломленные колосья" в газете СБ номер 103 от 4.06.2014 г.)

Дальше наш путь лежал в Радунь, местечко, имя которого прославил выдающийся мудрец и праведник, духовный лидер евреев Исраэль Меир Коэн, больше известный как Хафец Хаим. Мы осмотрели Радунь и побывали на еврейском кладбище, на могиле Хафец Хаима. Там же поклонились обелиску в память о жертвах гетто Радуни.

Последним этапом нашего путешествия стало Ивье. И здесь большинство граждан города были евреями. Сохранились их дома, здание бывшей синагоги. А на главной площади в Ивье стоит памятник четырем религиям жителей города, в том числе иудаизму.

Наша дружба с Тамарой Григорьевной продолжается: 5 июня мы отправимся по маршруту Мир-Слоним-Дятлово.

Волонтеры "Общинного дома"