Новости общин. Минск

Цикл бесед "Еврейская культура. XX-XXI века. Люди и судьбы" был придуман совместно с Машей Слуцкиной после моей стажировки в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова на кафедре иудаики.

В этом цикле огромное значение придается вкладу белорусских евреев в мировую художественную культуру. Так, например, творчество художников "парижской школы" живописи: Марка Шагала, Хаима Сутина, Осипа Любича, Мишеля Кикоина, Амадео Модильяни, Пинхуса Кременя, Ильи Иденбаума, Осипа Цадкина и других находят эмоциональный отклик у женской аудитории.

Кроме этого, были прочитаны лекции, приуроченные к иудейским праздникам, таким как Пурим, Песах и т.д. Содержание этих лекций отражает взгляд европейских, белорусских художников – евреев на времена и события Торы.

Важная и неотъемлемая часть встреч – сообщения о наиболее значимых выставочных проектах в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве. Мы обсудили фотографический проект "Last Folio", выставку "Евреи в Великой Отечественной войне", экспедиционные материалы Музея истории евреев в России. Из числа белорусских культурных событий нашей темой стала выставка "Время и творчество Льва Бакста" в Национальном художественном музее Беларуси – все это позволяет понимать многообразие еврейской культуры.

Особенная атмосфера создается в процессе общения, она наполнена неподдельным интересом аудитории и трепетным отношением к своим корням. А полифоничность еврейской культуры служит неиссякаемым источником вдохновения для ее изучения.

Анна Вощинчук, культуролог