С памятью о близких

Многие годы община "Бейс Исроэль" принимает участие в праздновании 9 мая, собираясь вместе со всеми у памятника Минскому гетто, – официально, с поздравительными речами, и неофициально – с цветами, подарками, душевным настроением.

Об этом празднике сказано столько слов в поэзии и прозе, написано столько музыки и снято столько фильмов, что добавить, кажется, уже невозможно. И все же каждый год, без громких слов и мелодрамы, мы приходим.

В память о родителях, о больших еврейских семьях, которые остались лежать в таких же ямах и рвах, о тех, кто оказался развеянным в воздухе, по всей Беларуси и в других странах. Так далеко, но так близко. Мы все еще дышим этим воздухом.

Среди нас уже мало настоящих ветеранов, и все чаще собравшиеся обсуждают не военные события, а совсем обыденные вещи – здоровье, жен и мужей, детей и внуков, друзей, работу и пенсию, погоду и природу, редкие путешествия. Мы как будто приносим эти разговоры вам, наши родные, – ведь это и есть жизнь, мирная жизнь, за которую было заплачено так дорого.

А бывших узников гетто и концлагерей, детей и ветеранов войны, Праведников народов мира община приглашает на торжественный обед в синагогу. Чтобы в День Победы сделать им праздник, порадовать, напомнить, что и мы помним – об их героической молодости и жертвах, ради нас сегодняшних.

Очень важно, что пожилые люди в прежние годы мало задумывались о своем еврействе, "не знали, что такое "синагога", что такое "еврейская община". А теперь нас приглашают как будто в семью, в наш общий дом. Мы чувствуем вашу заботу и очень благодарны общине за заботу, за праздник" – поясняет бывшая узница Минского гето Майя Исааковна Левина-Крапина. С праздником вас, дорогие!