Новости Минской общины

Шавуот отличается от многих праздников еврейского календаря, точнее, каждый праздник имеет свои отличия – иногда это строгие правила, иногда традиции, или обычаи местных общин. Постепенно, во многом благодаря раву Михоэлю Гохбергу и учителям колеля, община "Бейс Исроэль" узнает их все больше, каждый праздник становится более понятным, обретает свои черты, которых раньше мы не знали. Все новые люди присоединяются и входят в этот круг: специальный распорядок дня и особая тема урока, специальные трапезы и поздравления.

Молочная трапеза в Шавуот уже хорошо знакома минским евреям, но вот второй год подряд раввин Ариэль Давыдкин проводит в синагоге на ул. Даумана традиционный для Шавуота урок в ночные часы.

После окончания Шаббата праздник начался (трапезой) практически сразу, и время урока действительно было ночное – это не преувеличение. Многие члены общины решили попробовать новый для себя формат, приблизительно человек 15, в отдельные часы – 20. Перерывы на чай были очень кстати, и в целом ночь прошла быстро.

Первую часть занятий провел гость общины раввин Брук.

Продолжил раввин Ариэль Давыдкин, темой урока которого был трактат Талмуда "Бава Мециа". К 4 часам утра учеба закончилась.

Новый опыт общине понравился – вероятно, это не точное слово, поскольку такие вещи сложно описать словами. Как и молитву, например, или благословение – если они не превращаются в привычку. Но когда происходит что-то, отличное от наших обыденных дел и обстоятельств, чувство причастности к духовной жизни народа оставляет сильное впечатление.

 

 

Община "Бейс Исроэль" впервые отпраздновала Лаг баОмер с таким размахом, и, как положено, со всеми присущими ему атрибутами: шашлыками, костром, стрельбой из лука.

Не то, чтобы минчане совсем не отмечали Лаг баОмер раньше. Но надо понимать наши реалии: в советские годы еврейский календарь устоял на самых прочных, безотказных основах: Песах, Йом Кипур... Постепенно мы узнали и полюбили Хануку, Суккот, пришла очередь и Лаг баОмера.

Раввин Ариэль Давыдкин рассказал о значениях праздника, о том, что предшествовало этой дате и что последовало за ней.

За музыкальную часть были ответственны, как всегда, председатель общины реб Довид Старобинский и реб Михаил Маликин – в этот теплый летний вечер получилось особенно задушевно. За костер отвечали дети: многие молодые семьи пришли всем составом, плюс Клуб поддержки еврейской семьи, и еще подростки и взрослые собрались у огня. Никто не отказал себе в удовольствии поглядеть на пламя, подбрасывая поленья.

Стрельба из лука завершила праздник – поучаствовали дети, взрослые; все в полном соответствии с обычаями Лаг ба-Омера.