Фонд Лазарусов

Даяна Лазарус, гражданка Великобритании, посещала Беларусь с конца 1990‑х годов в рамках гуманитарной деятельности. Узнав, что на территории Беларуси есть много необозначенных захоронений евреев, убитых во время оккупации, Даяна и её муж Майкл захотели вложить свои деньги в сохранение и увековечивание таких мест.  Для этого они основали фонд имени Саймона Марка Лазаруса (в память их сына). Первый памятник на деньги фонда был установлен на месте убийства евреев деревни Городея Гродненской области в 2004 году. Через несколько лет к фонду присоединились ещё две американские семьи: семья Уоррена Гейслера и семья Клеттеров – Майлз (умерший в 2011 году) с супругой и его дочь Джонни с мужем Дугласом.

За счет фонда к настоящему времени благодаря работе комиссии при Союзе белорусских еврейских общественных организаций и общин и при поддержке Джойнта установлены уже более 90 памятников.

Ежегодно семьи Лазарусов, Гейслеров и Клеттеров приезжают в Беларусь и принимают участие в открытии 2-3 новых памятников, возведенных благодаря их помощи. На фотографиях – открытие памятников в Радюках и Лужках (Шарковщинский район), и в Миловидах (Барановичский район).