Как развивается еврейский туризм

О чем еще говорить в разгар жаркого лета, если не о возможностях кошерного отдыха? Тем более, с Ишаем Махлин-Ткаченко, управляющим партнером туристической компании.

– Ишай, хочу поздравить вас с новой инициативой: судя по информации общины "Бейс Исроэль" и Лимуда, вы занялись еврейским туризмом. Сразу скажу, что в моих глазах это вещь совершенно невероятная... Вроде он есть, но его же нет! Вот приезжают в общину или обращаются в синагогу люди: одни хотят помолиться в Воложинской иешиве, другие восстанавливают семейные истории в архивах. Кто­то хочет отдохнуть в санаториях или усадьбах, но помимо этого найти могилы родных. Довоенные, послевоенные. Для многих евреев важно кошерное питание, очень часто даже для светских израильтян. Важно расписание молитв, миньян в Минске и других городах, и вообще логистика, поскольку речь идет о транспорте, маленьких местечках и часто запущенных кладбищах. А то и об одиноких могилах, свидетелях глубоко пожилого возраста, и их еще нужно найти.

Язык общения – не всегда русский, очень часто это иврит и английский, но могут быть и французский, и польский языки.

Хорошо, если приезжают ваши близкие, и у вас есть хоть малейший ресурс времени и сил, чтобы этим заниматься. И вы начинаете искать: где им отдохнуть, чем покормить, что показать и кто поможет им общаться по­французски. С кем помолиться и как тут жить вообще. Весело! Поиски, советы, разговоры, договоры...

Поэтому я и говорю, что еврейский туризм, что бы мы под этим ни понимали, наверное, есть, но что это и где это? И ведь у нас каждый гость – единичная история, особенная и семейная, причем детей в семье может быть и пять, и больше, и много!

Теперь будьте моим экспертом: объясните мне, что я не права.

– И да, и нет. Думаю, до определенного момента все так и было – очень неопределенно. Только не надо все смешивать, это действительно разные проблемы, но их можно решить. Есть специалисты, и мы стараемся – поэтому, собственно, и родилась наша компания jewish­tour.com.

К нам тоже обращаются люди, и мы решаем разные задачи в одной компании. Да, с пожеланиями, вопросами и советами – у нас как раз то место, где все это приветствуется.

Сейчас лето, и мы решили взять за основу отдых – это понятно. Семейный, на природе, обычный качественный отдых в белорусском климате, когда в Израиле слишком жарко. Все остальное прикладывается, если есть пожелания.

Мы называем это программой "Мишпоха – Хаверим", это отдых в кругу семьи и друзей. В красивом спокойном месте, на озере, с активными занятиями или в тишине, как кому захочется. Возможности в нашей усадьбе есть самые разнообразные. Плюс экскурсии в Минск, Могилев, Мир и Несвиж, другие города с еврейской и белорусской историей. Поверьте, это очень интересно, есть совершенно удивительные места, которые мы сами для себя открываем, и считаем такие открытия событиями в своей жизни.

Конечно, для религиозных гостей правила приема и сопровождения будут особые. Да, для многих это эксклюзив. Но кому, как не нам уважать требования иудеев к кашруту и соблюдению законов Субботы? Сейчас у нас есть идея собраться в годовщину великого еврейского мудреца Хофец Хаима. Это будет 27 сентября. Так что мы тоже ждем гостей из Израиля и приглашаем в гости. Община, кстати, и раньше ездила на могилу Хофец Хайма, но это проходило в совсем узком кругу. Сейчас собираемся этот круг расширить, и возможность такая есть.

Мы сотрудничаем с ИРО, со всеми еврейскими общинами и организациями, приглашаем гидов и переводчиков со знанием иврита. А что касается кашрута, в Минске мы кормим своих гостей в нашей общине. По договоренности можем кошеровать практически любые рестораны или кафе: известный машгиах реб Борух Островский (специалист со знаниями о продуктах, их соединении, посуде и т.д.) делает все в соответствии со строгими законами Торы. Кашрут – это то, что уже налажено и вошло в привычку. В дорогу у нас предусмотрены кошерные ланчбоксы, чай/кофе и напитки.

Так что, то, что вы назвали "инициативой", понемногу формируется из действительно разнообразных, я бы сказал, разбросанных пожеланий и вопросов.

Сейчас мы работаем над развитием услуг, ищем партнеров, приглашаем группы из Израиля.

Желание развивать рынок кошерного отдыха и услуг – наша задача, а миссия – уважение и сохранение еврейской истории, традиций и наследия.

Отдел информации,

рисунок реб Иосифа Лихтарева