Уважаемые читатели!

 
Эхо войны продолжает раздаваться и сегодня. Участники поискового клуба "Алые погоны" Гомельского городского кадетского училища" обращаются к вам с просьбой помочь разыскать родственников или потомков погибших в июле 1941 года в районе Ратчинской переправы в Кардымовском районе Смоленской области воинов. Их останки поисковым отрядом Кардымовско-го района "Переправа" эксгумированы и торжественно перезахоронены на Поле Памяти в деревне Соловьево в сентябре 2015 года.
 
Среди перезахороненных солдат есть уроженцы Гомельской области, евреи по национальности:
 
- Фрейдман Наум Абрамович, 1909 г.р., Гомель, ул. Советская, 43
 
- Рудин Яков Наумович, 1914 г.р., Новобелица, ул. Липина, 41
 
- Гозелик (Горелик) Арон Мажуилович (Мануилович),1908 г.р., Гомель,
 
- Вашитков Петр Наумович, 1907 г.р., Рогачевский р-н, Журавичский с/с,
 
- Розинберг Зарий Исакович, 1909 г.р., Гомель, ул. Полесская, 83
 
Клуб "Алые погоны" тесно сотрудничает с отрядом "Переправа". Летом мы приглашены для совместной работы для благоустройства места гибели солдат на Ратчинской переправе. Мы примем участие в перезахоронении останков бойцов на Поле Памяти, где посетим место захоронения наших земляков. Возможно, родственники и потомки погибших не знают, где погибли их близкие и где находятся их могилы.
 
В апреле 2016 года участники клуба обращались в еврейскую общину г. Гомеля, но данные о родственниках погибших не были найдены. По данным Управления внутренних дел Гомельского облисполкома родственники вышеупомянутых бойцов Красной армии на территории Республики Беларусь не проживают. Возможно, члены семей погибших уехали в Израиль, в США или другие страны на постоянное место жительства.
 
Надеемся на вашу помощь в установлении родственников героев и увековечению памяти участников Великой Отечественной войны.
 
Если кто-нибудь может помочь в поисках родственников или потомков погибших воинов в 1941 году, просим сообщить в редакцию газеты "Берега", Музей истории и культуры евреев Беларуси или в поисковый клуб "Алые погоны".
 
Наши контакты: е-mail: gomel_cadet@mail.ru; телефон: +375 44 710 22 54
 
С уважением, руководитель клуба "Алые погоны" Павел Владимирович Денисенко
ценности, на которых основана Олимпийская деревня".
 
Энке Шпицер и Илана Романо были главными активистками в борьбе за публичное признание памяти погибших МОКом. В 40-ую годовщину теракта, на Олимпиаде в Лондоне 2012 году, они жестко критиковали Комитет за отказ почтить минутой молчания память об 11 израильских спортсменах.
 
"Мы в течение 44 лет ждали, чтобы наших любимых, которых так жестоко убили в Мюнхене, вспомнили и признали. Мы хотели, чтобы их действительно приняли в Олимпийскую семью. Теперь, когда президент Бах провел в Олимпийской деревне минуту молчания и зачитал имена наших любимых, мы можем считать это исполненым. Я не могу объяснить, насколько я преисполнена сейчас эмоциями, как много это для нас значит", - сказала Энке Шпицер.
 
"Я бы никогда не поверила, что это случится через 44 года. Это исторический момент", - добавила Илана Рома-но.
 
На месте проведения церемонии будет открыт мемориал в виде двух камней с надписью "Вы навеки в наших сердцах".