История капитана Киселева теперь на театральной сцене

В Международный день памяти жертв Катастрофы театр "Маленький" представил в Музее Еврейского народа в Тель-Авиве спектакль "Евреи капитана Киселева".

Это – необычный спектакль в необыч- ном жанре, рассказывающий об исто- рии спасения 218 евреев белорусского местечка Долгиново. Капитан вывел их за линию фронта, пройдя более чем 1500 км по оккупированной территории. Герой этой истории – капитан Николай Киселёв, Праведник народов мира.

"Когда узнаешь, как много сумела сде- лать горстка мужчин и женщин, начина- ешь понимать, чего удалось бы добиться, прояви интерес к судьбе евреев большее число людей", – писал Эли Визель, лауреат Нобелевской премии. Сама история спасения евреев из Долгиново, то, что через много десятилетий сухо назы- вается "эпизод войны", была долгое время малоизвестна, но уже хорошо знакома нашим читателям благодаря публи- кации документов и свидетельств самого капитана Николая Киселева (умер в 1974 году) и спасенных им людей, сделан документальный фильм. Впервые его показали в 2008 году.

И вот теперь стало возможным поставить спектакль. Он показывается ред- ко, как правило, к определенным датам и к определенных залам, как и на этот раз. "Возможно, долгое молчание самого Киселева было связано с работой, – предполагает режиссер Михаил Теп- лицкий. – После отставки Киселев всю жизнь служил в Министерстве внешней торговли. – На сцене мы читаем доку- менты, воспоминания участников, хронику, иногда поём, – говорит Михаил. – В целом, это документальный спек- такль.  Мне  хотелось "снять пыль" с темы Ка- тастрофы, а ничего страшнее документов быть не может…"

В 2005 году Яд Вашем присвоил Николаю Ки- селёву звание Правед- ник народов мира. Из 218 спасённых им лю- дей к 2008 году в живых осталось всего 14 чело- век. Его память чтят бо- лее 2 200 их потомков, которые ежегодно соби- раются в Тель-Авиве 5 июня в день последнего расстрела Долгиновс- кого гетто.

Мир узнал об этои подвиге совершен- но случайно. Директор Музея истории и культуры евреев Беларуси Инна Ге- расимова, работая в Национальном ар- хиве, обнаружила письмо политрука Николая Киселева. В 1944 году он на- правил его Первому секретарю ЦК КП Белоруссии П.К. Пономаренко. В пись- ме была изложена история переправ- ки через линию фронта евреев, бежав- ших из гетто в белорусских местечках Долгиново, Илье, Княженцы и других. На этом документе никаких резолюций не было. Похоже, в руки адресата пись- мо не попало.

Герасимова упорно продолжала поиск. Через какое-то время она нашла детей Николая и Анны Киселевых. А затем и участников бес- примерного перехода ли- нии фронта. Вот эти живые свидетели и рассказали историю подвига. Самой важной находкой Герасимовой стал доку- мент, хранившийся в Национальном архиве Респуб- лики Беларусь. Именно он поставил точку в многолетнем исследовании истори- ка. То был приказ Белорус- ского штаба партизанского движения от 14 января 1943 года "О награждении денежной премией 8 партизан под командованием Киселева Н.Я. за вывод из немецкого тыла 210 еврейских семей". Так официально подтвердилась эта информация.  Режиссер-постановщик спектакля "Евреи капитана Киселева" – Михаил Теплицкий, музыкальный руководитель

–  Алла Данциг. В спектакле участвуют Павел Кравецкий, Инна Слабидкер, Николай Туберовский.

Театр "Маленький" выражает благо- дарность фонду "Генезис" и музею "Яд Вашем" за помощь в подготовке спектакля.