Новая синагога будет называться "Шатёр Давида"

Витебск – город с большой и интересной еврейской историей. Именно о нём Самуил Маршак, чей дед был здесь казённым раввином, сказал, что "даже балагулы (извозчики) в Витебске со своими лошадьми говорили на идиш".В витебское небо взлетали возлюблённые Марка Шагала.Здесь служили известные раввины и мудрецы Торы.Сегодня потомки витебских евреев живут в разных странах мира, порой даже не представляют себе, где находится наш город, но всегда с гордостью говорят, что "их семья из Витебска".Долгие десятилетия любые упоминания о еврейской истории города, здешней еврейской жизни произносились шепотом. Наступили другие времена. Впервые за сто лет в Витебске строится новая синагога. О ней много говорят в городе, издалека интересуются этой темой выходцы из Витебска. Мы решили получить ответы из первых уст и задать вопросы руководителю Витебской иудейской религиозной общины Леониду Томчину.Первая молитва в новой синагоге прозвучала на Песах. Но внутри зда- ния ещё стоят строительные леса, про- должаются отделочные работы. Когда синагога откроет двери для  ежедневных молитв, станет действующей?

– Строительные работы мы планируем закончить в июне, сейчас проводятся тендеры на покупку и изготовление мебели. После окончания строительных работ предстоит стандартная процедура сдачи объекта и получение регистрационного удостоверения, затем согласование здания, как объекта культового назначения и самое приятное – праздник открытия синагоги

– Внешнюю привлекательность нового здания синагоги (архитектор Алексей Федористов) уже оценили все, кто проходил и проезжал по улице Грибоедова. Её отличают оригинальность архитектурного решения, и в то же время синагога из красного кирпича вписывается в старый витебский район. Какой будет внутренняя "начинка" здания? Какие помещения предусмотрены в нём? Каким будет интерьер?

– Внутренняя архитектура и дизайн синагоги не уступают её внешней красоте. Красивый круглый холл с большим стеклянным куполом, просторный молитвенный зал с балконом для женщин, потолок, состоящий из 12 ступеней. В стену возле Арон Кодеш встроены камни, привезённые из Иерусалима как символ памяти о Храме, о вечном городе (привёз камни автор и исполнитель этой идеи Виктор Фарбер). Балкон будут отделять копии шагаловских витражей "Двенадцать колен Израилевых", сделанных на стекле с внутренней подсветкой. Большой учебный класс, оборудованный для лекций, демонстраций фильмов, организации выставок.

Надеюсь, в нём будет уютно и молодёжи, и людям старшего поколения. Миква (бассейн для ритуальных омовений) выполнен с соблюдением самых строгих требований Закона. Необходи- мый набор служебных помещений и т.д

– Строительство новой синагоги имеет не только большое духовное значение, это ещё значительные ма- териальные затраты. Кто и как финансирует строительство, благоустройство территории, покупку  мебели, оборудования? Как сделать по- жертвования на новую синагогу?

– Синагога строится исключительно на деньги, перечисляемые людьми на бла- готворительность. Ими движет искрен- нее желание помочь и быть причастным к строительству малого Храма в Витебс- ке, в городе с большой еврейской исто- рией. Строительство малого Храма, ко- торым считается синагога, – это прямой путь к восстановлению Большого Храма. Имена всех людей, кто принимал учас- тие в строительстве, мы отметим на таб- личках внутри и снаружи здания.

– Как, на ваш взгляд, изменится жизнь Витебской иудейской общины после того, как начнет действовать новая синагога?

– Я уверен, что с переходом в новую синагогу "Охель Давид" ("Шатёр Дави- да"), жизнь Витебской иудейской религиозной общины изменится. Нам необходим количественный и качественный рост, и во многом сдерживающим фактором было отсутствие по-настоящему красивой и уютной синагоги, куда человек может придти с радостью и с горем, придти за советом к раввину, или про- сто посидеть в тишине, подумать и пе- реосмыслить свои ценности. Для мно- гих евреев сегодня приход в синагогу – это преодоление определенных барьеров. Я часто слышу от людей, которые не ходят в синагогу, их аргументы, и мы приложим все усилия для того, чтобы в новой синагоге этих барьеров не было.

Аркадий Шульман

Сделать благотворительный взнос на строительство синагоги может каждый желающий. Сообщаем банковские счета для перечисления белорусских рублей.

Наименование получателя: Иудейская религиозная община "Дом Израиля" в г. Витебске (УНП 300256513)

210004, г. Витебск, ул. 1-я Колхозная, 4 Благотворительный счет 3135159377011

в Региональной дирекции №200 ОАО "БПС-СБЕРБАНК" МФО 153001369

Назначение платежа – пожертвование.