Мы-одна семья

Сегодня я в очередной раз стал свидетелем того, что все разделения и разногласия в еврейском народе – всего лишь раздутая вещь, которую распространяют те, кому не хочется единства еврейского народа. Те, кто делят нас на религиозных и светских, сефардов и ашкеназов, литваков и хасидов. Да, у нас есть отличия. Это нормально. Это и есть наш народ. 12 колен тоже отличались. Такими нас создал Ашем. Но во времена экзамена, когда тяжело, мы проявляем себя настоящих. Сегодня день памяти павших солдат Израиля. Тяжелейший день для нас. Увы, почти нет в Израиле семьи, которую этот день бы не коснулся. Тяжело. Слезы и горечь. Нет безразличных. А в последнее время везде мусолили тему конфликта страны и харедимного общества по поводу призыва в армию. Это старая история, и некоторые деятели постоянно подливают масло в огонь. Как обычно, светские СМИ показывали бунтующих харедим, дерущихся с полицией и нападающих на прохожих. С другой стороны, по всем харедимным радио кричали "гевалд". Светское государство – зачем оно нам надо? И тоже подливали масло в огонь.

Все это было. Очень неприятно, что в нашем народе есть такое. Но вот я включаю радио "Коль берама" и слышу: на этой неделе харедим открыли горячую линию, где любой человек может позвонить и получить имя погибшего солда- та, за которого он будет молиться и читать псалмы. Как оказалось, только до Шаббата было взято более 20 000 имен!!! Это при том, что общее количество погибших (Да отомстит Всвышний за их кровь!) 23 544 человека. Я переключился на другое харедимное радио "Коль хай". Там весь день только и говорили о солдатах. Об их Кидуш Ашем. Об их важной роли, и насколько важно за них молиться, тем более, когда они живы и здоровы. И что рав Оербах говорил, что не понимает, зачем ехать за границу на могилы праведников и молиться там, когда рядом так много могил погибших солдат  Израиля, отдавших свою жизнь за кидуш Ашем и еврейский народ. Понимая, что не все согласны с таким подходом, ведущие программы заявили, что не делают ничего без одобрения религиозных лидеров, а делают только с их согласия. Для меня это было особенное чувство, и нельзя было не заметить этот особенный подход. Почему? К сожалению, часто можно слышать от людей, особенно не живущих в Израиле, что одним не нравятся светские, а другим – религиозные. Для кого-то Страна слишком светская, для кого-то – слишком религиозная. Левые, правые... Короче, нет единства, а только ссоры, жалобы и взаимные претензии.

Люди! Я хочу, чтобы вы обратили внимание на величие еврейского народа. На готовность ко взаимовыручке. Мы – одна семья. Это надо помнить и сохранять. Поэтому в канун дня рождения нашей Страны, вспоминая всех, кто отдал свою жизнь за наш Дом, давайте не будем выискивать, чем мы различается, а будем помнить, что мы – одна семья. И тогда многие "неразрешимые" споры окажутся не столь уж неразрешимыми. А наши враги станут относиться к нам по-другому.

Акива Бройде