Соболезнование

Иудейская религиозная община "Бейс Исроэль" г. Минска, редакция  газеты "Берега" 

скорбят вместе с близкими МИХАИЛА  ЯКОВЛЕВИЧА  СТОЛИНА

по поводу его кончины.

  Михаил Яковлевич долгие годы занимался организацией детских еврейских ла- герей. Не просто организацией, а полным циклом их существования – от предва- рительного объезда исполкомов и арендодателей до последнего стакана воды. Он был невероятно энергичным человеком, для которого не существовало труд- ностей и препятствий. Он мог врываться в любой кабинет, повышать голос, тут же улыбаться – и все проблемы как-то сами собой решались. Он был устроен внутри себя тем особым образом, который делает человека запоминающимся. Его оптимизма хватало на всех.

Пусть душа ваша найдет покой в Ган Эден,  а Вс-вышний утешит скорбящих.

 

                                                                       ***********************************

ОО "Республиканский фонд "Холокост", Музей истории и культуры евреев Белару

скорбят по поводу кончины    МИХАИЛА  АБРАМОВИЧА ТРЕЙСТЕРА

и выражают искренние соболезнования его родным и близким.

Михаил Абрамович Трейстер – бывший председатель Белорусского общественно- го объединения евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей (БООУГК), вице-президент Международного союза евреев – бывших узников фашизма. 

Михаил Трейстер с возраста 14 лет с матерью и старшей сестрой два года был узником Минского гетто. В гетто Трейстер участвовал в деятельности подпольной организации, связанной с партизанами. В 1943 году немцы отправили его в концлагерь СС в Минске на улице Широкой. Он смог бежать и ушел к партизанам. Вплоть до освобождения Беларуси Трейстер воевал в партизанском отряде № 106 (отряд Зорина). В сентябре 1943 года сумел вы- вести к партизанам около 30 узников Мин- ского  гетто.Михаил Трейстер – автор книг "Проблес- ки памяти", "Обложка партбилета", "Визит в КГБ" и "Матрейки". Подготовил около 40 публикаций в журналах и газетах СССР, Беларуси, Израиля и России.

Да упокоит Вс-вышний его душу в Ган Эден.