В МИНСКЕ ВНОВЬ ГОТОВЯТСЯ ПЛАТИТЬ ПЕНСИИ ИЗРАИЛЬТЯНАМ

13 марта состоялась официальная встреча израильского министра алии и интеграции Софы Ландвер (НДИ) с главой МИД Республики Беларусь Владимиром Макеем. Беларусь готова возобновить консультации о выплате пенсий бывшим гражданам, ставшим израильтянами.

Ландвер прибыла Минск в качестве сопредседателя двустороннего израильско-белорусского комитета по экономическому и торговому сотрудничеству. В ходе встречи с Владимиром Макеем г-жа Ландвер в первую очередь подняла тему выплаты пенсий бывшим гражданам Беларуси, которые проживают в Израиле. Глава МИД отметил, что республика готова возобновить консультации с израильской стороной немедленно, поскольку в Беларуси намечаются признаки экономической стабильности. Более того, есть готовность провести консультативные встречи с представителями соцслужб России для по- лучения информации и обмена опытом, заявил глава МИД Беларуси.

Ландвер обратилась к Макею с просьбой пересмотреть регистрационный режим, который существует в Беларуси, несмотря на существующий безвизовый режим между двумя странами. Белорусский министр подчеркнул, что он первоначально был против 5-дневного режима без регистрации частных гостей страны, и предлагал как минимум 15-дневный для туристов и частных лиц. Однако эту инициативу не поддержали представители МВД. Макей подчеркнул, что этот "атавизм" следует убрать – что привлечет в Беларусь гораздо большее число иностранных посетителей и израильтян, в частности.