В Витебске можно увидеть работы Соломона Юдовина

В Витебском художественном музее открылась выставка ксилографий и линогравюр известного художника начала ХХ века Соломона Юдовина.

Соломон Борисович Юдовин родился в 1892 году в Бешенковичах. В 1906 году приехал в Витебск учиться рисованию в школе Юделя Пэна. Через четыре года, благодаря помощи своего дяди – известного еврейского писателя, драматурга и фольклориста Семёна Анского – Соломон Юдовин переехал в Санкт-Петербург, где учился в рисовальной школе Общества поощрения искусств под началом Николая Рериха.После учёбы и возвращения в Витебск четырнадцатилетний Соломон снова учится у Юделя Пэна, совмещая учёбу с работой в фотоателье. Самостоятельно устроиться на такую работу было бы очень сложно. Однако протекцию ему составил Пэн, который проявлял отеческую заботу обо всех своих учениках.

Краевед и исследователь витебской истории Аркадий Шульман пишет: "Навыки, полученные в фотоателье, пригодились Соломону Юдовину в жизни. Ведь именно в качестве фоторепортера взял его с собой Семён Анский в знаменитую этнографическую экспедицию по Волыни, Подолии, Киевской губернии. Одним из результатов этой экспедиции стала серия гравюр на линолеуме и на дереве "Еврейский народный орнамент", которая не только сделала художника известным но и, что самое главное, позволила ему найти свое творческое лицо".

"В 1912-1914 годах Соломон участвует в нескольких историко-этнографических экспедициях по Витебскому краю, бывает в еврейских местечках. Художник фотографирует, делает большое количество карандашных рисунков. Его интересует не только орнамент, не только изделия народных мастеров, его интересуют типажи. Колоритные евреи, которых так много жило в местечках. В отличие от тех художников, которые видели в народном искусстве только примитивизм формы, Соломон Юдовин изучает, старается понять психологию народа, особенности его жизни", – отмечает Аркадий Шульман.

Впечатления о Соломоне Юдовине описал в мемуарах известный скульптор Заир Азгур: "Занимался я вначале у самого Пэна, а затем перешёл к педагогу Соломону Борисовичу Юдовину. Это был замечательный художник и изумительной доброты человек. Я помню, как одна из преподавательниц института, которая вела курс технологии материалов, называла его "человеком с бархатной душой". Мне тогда не нравилось это определение: как можно сравнить душу с бархатом? Мне больше нравилось, когда студенты между собой называли его "Батей". Он действительно был отцом для своих учеников".

"Летом 1926 года Соломон Юдовин "изменяет" Бешенковичам – своей маленькой родине, и живёт в Городке. Здесь была сделана, на мой взгляд, одна  из лучших его гравюр – "Похороны". К вечной теме жизни и смерти, так или иначе, обращались почти все художники. Естественно, что и современники, друзья Соломона Юдовина, еврейские художники, жившие в Беларуси, посвятили этой теме немало работ. Соломон Юдовин пережил блокаду в Ленинграде, эвакуацию, борьбу с смополитизмом и "дело врачей". Последние годы его жизни были отравлены сталинской антисемитской кампанией. Скончался Соломон Борисович в 1954 году в Ленинграде, прожив всего 62 года" – завершает рассказ о художнике Аркадий Шульман.

Работы для выставки Соломона Юдовина "Пять четвертей века" предоставили: Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, Центр Еврейского искусства в Иерусалиме, Институт YIVO в Нью-Йорке, Борис Файзулин, Shlomo Shpiro, Аркадий Зозулинский.

Юрий Шепелев, www.news.vitebsk.cc