Семинар еврейских молодежных лидеров состоялся в Минске

В течение четырёх дней семинар для директоров сети клубов AJT (Active Jewish Teens) объединил молодежь из Беларуси, Грузии, Молдовы, России, Украина. Всего были представлены 40 городов из 5 стран СНГ. Встреча ставила перед собой несколько целей: в первую очередь, обмен опытом и корректировку тактики клубов в соответствии с новыми задачами, которые обозначила руководитель молодёжного проекта AJT Алла Магас. На семинар были приглашены израильские специалисты – Таня Брош и Нил Мерсер, которые провели с участниками тренинги. В части обмена опытом состоялись презентации новых направлений каждого клуба, рассказ об последних успехах, текущей деятельности и планах на перспективу.Все предыдущие семинары показали, насколько необходимы встречи людей, занимающихся общим делом, но с разным опытом и т.д.

Минский семинар подтвердил эту уверенность всех участников. Четыре дня интенсивной программы были адресованы и руководителям со стажем, и тем, кто совсем недавно занял должность в молодежном клубе. Занятия по темам "Функции руководителей молодежного клуба" и "Этика мадриха и руководителя" помогли участникам разобраться  с  трудностями в городах и определить основные направления  и принципы работы в клубах. Важный аспект семинара – построение работы в команде и возможность обмена лучшими практиками, идеями и формами работы между руководителями. Одна из участниц семинар Лиза Булгачева из Кировограда (Украина) комментирует: "Программа семинара была построена на нашем взаимодействии, и мы получили колоссальный обмен опытом и наработки для дальнейших проектов. Лично я для себя взяла несколько удачных проектов ребят из других городов. Набросала примерный план работы не только молодежного клуба, но и для детских программ. Давно такого не было. В этот раз все было сбалансировано: принятие и отдача. Спасибо огромное органи- заторам за действительно нужный и необходимый семинар".

Отзыв Марии Дорогобед (Бобруйск, Беларусь): "Это именно то, чего Беларуси не хватает. Необходимый обмен опытом, налаживание контактов с другими регионами. Довольно много идей появилось, и некоторые уже воплощаются. Хотелось бы больше времени потратить  на решение трудностей в работе, с которыми столкнулась я и другие участники". "У нас была отличная возможность поделиться своим опытом с другими и перенять чужой опыт. Семинар в Минске дал возможность каждому руководителю МК вновь почувствовать себя частью огромной команды, разбросанной по всему СНГ". Дмитрий Гройсман (Бельцы, Молдова)

Алексей Лидовский