НАМ ПИШУТ

"ЖЕНЩИНА ЗОЛОТОЙ ДУШИ"

 

Звали ее Фира Зиновна, фамилию забыла. До войны она жила и работала врачом в деревне Новые Воло- совичи, Лепельского района, Витебской области. У нас сохранилась ее фотография. На снимке – моя бабушка, две ее дочери, Фира Зиновна и я, внучка. И я хочу написать об этой замечательной женщине. Она жила на квартире у моей бабушки Марины Андреевны Харленок.

1941 год. Война застала ее у нас в деревне, она не успела никуда уехать. Когда пришли немцы, появились и по- лицаи-предатели. Доложили немцам, что у бабушки живет еврейка. Но бабушка успела ее спрятать. Дом у нее был на две половины: в одной жила она с двумя дочерьми и с ними Фира Зиновна, а во второй половине стояла корова. И там был погреб, а над погребом – настил навоза. В этот погреб бабушка спрятала Фиру Зиновну.

Корову немцы забрали. Но не подумали, что под навозом может находиться человек. Все обыскали, а ее не нашли. Бабушка говорила немцам, что она успела уехать, когда началась война. Как только немцы уходили из дома, бабушка быстрее выпускала ее из погреба, чтобы не задохнулась от навоза. На территории нашей деревни в лесу находились два соединения партизан – бригада Лобанка и бригада Дубова. Дубовцы все погибли, немцы их уничтожили, а из бригады Лобанка многие остались живыми. Бабушкин сын Николай был в партизанах. И Фира Зиновна часто лечила раненых партизан. Это была женщина – золотой души человек, по ночам не спала,  приходилось много ходить пешком, спасать людей. И Фира Зиновна осталась жива, когда кончилась война. Стала писать, искать своих родных. Еще некоторое время после войны она жила у бабушки, года два или три, а потом уехала. Бабушка продала свой дом и тоже уехала к дочери на Украину, ведь она была уже старенькая. Сейчас нет уже бабушки, ее дочерей и сыновей, все они умерли. Осталась я – ее внучка.  Но  может быть, живы где-то дети и внуки Фиры Зиновны. Пусть знают, что их мама и бабушка была героем. Ее любили и уважали люди в нашей деревне. Мне уже 78 лет, не знаю, сколько Б-г назначил прожить. Я читаю газету "Бе- рега", и вот решила написать о замечательной и любящей женщине. Она всегда остается у меня в памяти. Может, по фотографии ее узнают родные.

С уважением, Ольга Антоновна Плиско, Лепель, Витебская область