ГДЕ ТЕПЕРЬ ТА ДЕВОЧКА?

НАМ ПИШУТ. БЛАГОДАРИМ ПОСОЛЬСТВО ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ ЗА ПРАВО НА ПУБЛИКАЦИЮ

ГДЕ ТЕПЕРЬ ТА ДЕВОЧКА? ОНА ОСТАЛАСЬ НА ПЛАТФОРМЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВОКЗАЛА

В КАУНАСЕ В 1942 ГОДУ.

Уважаемые добрые люди из Беларуси! Я – один из немногих еврейских детей, оставшихся в живых после пребывания в Ковненском гетто (Каунас) во время Великой Отечественной войны. Я обязан своей жизнью шестерым храбрым людям, которые рисковали ради меня и дали мне убежище.

По сегодняшний день я ищу следы литовской женщины, которой моя мать передала меня, 11-летнего, в апреле 1944 года из гетто. Она и ее муж принесли меня в укрытие. Так они спасли меня от смерти. Я не знаю их имен, но я помню, что они были благородными людьми. У них не было своих детей, но они растили у себя дома белорусскую девочку. Она была из тех осиротевших детей, которых немцы привезли в 1942 году с восточного фронта на железнодорожный вокзал в Ковно и оставили, чтобы их разобрали местные жители. Когда я увидел эту девочку впервые, ей было около 9-10 лет. Она училась в школе, и к ней относились, как к родной дочери. Я помню, что девочка была красивой, у нее были вьющиеся волосы и мне кажется, что ее звали Майя. Я слышал ее голос по другую сторону моего убежища.

После освобождения от немецкой оккупации я оставался в этой семье, пока не выздоровел и не излечился от ран. Женщина, ее муж и Майя заботились обо мне. После того, как я покинул их семью, я никогда больше их не видел, но никогда не забывал. Сейчас моя цель – узнать их имена и увековечить их в Иерусалиме в книге памяти, посвященной людям, спасавшим евреев во время Второй Мировой войны.

Этих людей уже нет, но я надеюсь, что еще жива та самая девочка, что она вернулась после войны на свою родину в Беларусь, что она узнает о моих поисках и сможет помочь установить имена той семейной пары, спасшей мне жизнь. Она тоже обязана жизнью этим людям, и я надеюсь, что она поможет мне исполнить долг перед их памятью.

Из того, что сохранилось у меня в памяти: в 1944 году эта семья жила в районе "Зеленая гора", стоявшем над рекой Вилия, на улице Маз. Дарбинику, 59А. Женщина работала на заводе по изготовлению валенок для немецких солдат, стоявшем возле реки. Евреев из гетто гоняли на работу на этот завод, где моя мать познакомилась с моей спасительницей. После войны эта семья переехала в лучшую квартиру в другую часть города.

Когда через много лет я пытался разыскать своих спасителей, мне удалось узнать, что по этому адресу жили Антанас Орентас (дата рождения 6 мая 1895 г.) и Ирена Орентене (дата рождения 2 февраля 1906 г.). Но больше никакой информации я не получил, и не знаю, те это люди, которые спасли мне жизнь, или нет.

Я прошу помочь мне в поисках. У меня есть надежда, что оно попадется на глаза Майе или кому-то, кто знает эту историю.

С уважением, Шалом (Каплан) Ильти, перевод Олеси Яковишиной