"ЖЕМЧУЖИНЫ КУЛЬТУРЫ ИДИШ" ОЦЕНИЛИ ГОСТИ ИЗ БЕЛАРУСИ

"И гораздо больше, чем еврейский народ хранил идиш, идиш хранил еврейский народ…" Д-р Мордехай Юшковский

 

4-7 сентября 2017 года в Вильнюсе состоялся семинар "Жемчужины культуры идиш". Большую часть аудитории составляли представители белорусских еврейских общин, преподаватели и участники образовательных программ. Вильнюс неслучайно был выбран для семинара: исторически это столица важнейшего культурного явления, которое получило название "идишизм"; именно здесь в 1925 году был создан YIVO – Еврейский научно-исследовательский институт языка идиш, переехавший в 1938 году в Нью-Йорк, где он существует по сегодняшний день. Поэтому и сегодня в Вильнюсе находится центр, который стал международным Центром языка и культуры идиш при Всемирном Еврейском Конгрессе.  В современной иудаике неоднократно поднимался вопрос, что же служит сокровищницей национальной коллективной памяти  еврейского народа. В рамках семинара ответ на него прост – культура идиш, потому что именно язык выполняет задачу национальной самоиндетификации и визитной карточки народа во внешней среде. В самых разных условиях, в которых находился еврейский народ, язык идиш был внутренним межеврейским кодом. С этой точки зрения, необходимость и своевременность такого семинара очевидна.

Следует отметить, что его программа включала лекции по современным междисциплинарным исследованиям литературы на идиш. Проблемное поле объединяло такие темы, как культура идиш и коллективная память еврейского народа; культура повседневности штетла и еврейское изобразительное искусство; отражение конфликтов еврейской семьи в литературе на идиш; литература еврейской эмиграции в условиях глобализации и др. В рамках семинара были прочитаны блестящие лекции д-ром Мордехаем Юшковским, д-ром Вильмой Градинскайте, д-ром Ларой Лемперт, проведены экскурсии по еврейскому Вильнюсу и местам Холокоста, в частности в Панарах.

Д-р Юшковский обозначил и раскрыл многие вопросы, связанные с общей национальной исторической памятью еврейского народа. Особое место уделялось писателям, которые родились в белорусских местечках и внесли значимый вклад в развитие литературы: Менделе Мойхер-Сфорим (Копыль), Барон Двора (Узда), Ехезкел Котик (Каменец), Мойше Кульбак (Сморгонь), Изи Харик (Борисов), Залман Рейзен (Койданово), Кадя Молодовская (Береза Картузская). Приобретенные знания и материалы семинара "Жемчужины культуры идиш" в дальнейшем будут полезны преподавателям еврейских организаций Беларуси в организации и проведении образовательных программ. Изучение философского, религиозного, художественного потенциала литературы на идиш позволит последующими поколениями хранить эту сокровищницу как необходимую составляющую формирования национальной культурной памяти еврейского народа.

Все участники семинара выражают огромную благодарность организаторам – Центру языка и культуры идиш в Вильнюсе при Всемирном еврейском конгрессе и Иудейскому религиозному объединению в Республике Беларусь в лице председателя Григория Львовича Хайтовича, координатора образовательных программ Галине Большаковой за возможность изучать еврейскую культуру и находится в самом ее сердце!!!

Рассказывает участница семинара из Минска:

– Около полугода мы готовились к этой поездке, и прошла она очень хорошо, выше всяких похвал.

Д-р Мордехай Юшковский – знающий, артистичный лектор, к аудитории относится с большим уважением и добротой. Его лекции были насыщенными и разноплановыми, от еврейских архивов до анекдотов на идиш. Среди нас были люди из Бобруйска, Витебска, Минск, Могилева. Всех желающих обеспечили кошерным питанием. Мы не только слушали лекции, но и ходили на экскурсии, много гуляли по еврейским улочкам Вильнюса, общались. Эта поездка оказалась очень полезной всем, кто работает с людьми, особенно по теме идишкайт.

Анна Вощинчук, культуролог, автор цикла бесед

"Еврейская культура XX-XXI веков:люди и судьбы"