В ВИТЕБСКЕ И ГОМЕЛЕ ОТКРЫЛИСЬ НОВАЯ СИНАГОГА И НОВАЯ МИКВА

Мы часто вспоминаем о том, что было раньше. Сколько было синагог, йешив, еврейских школ. Да, это было в прошлом. И вот теперь, впервые за последнюю сотню лет, в Витебске построена новая синагога. Не отремонтирована, не восстановлена, не реконструирована, а построена с нуля. На торжественное открытие собралось, наверное, все еврейское население города. Был скрипач на крыше. Я сознательно не взял эти слова в кавычки. Была перерезана ленточка. Была еврейская музыка. Были раввины – трое, занимавших в разное время должность раввина Витебской общины, входящей в ИРО, – двое из них "пошли на повышение". Были представители других конфессий города, руководство Витебска, представители российского еврейства. Мужчины, женщины, дети. Войдя в новое здание, мы увидели комфортабельные, полностью обставленные всем необходимым помещения. После поездки в Витебск у меня осталось ощущение веры и надежды на сохранение и развитие еврейской традиции и мудрости в нашей стране, несмотря на ассимиляцию, эмиграцию еврейской молодёжи и другие факторы, затрудняющие нашу деятельность.

Важную роль в деятельности общины играет личность руководителя. Главным "мотором" строительства синагоги, как говорилось при открытии, является руководитель Витебской общины – Леонид Томчин. Своим появлением новая синагога обязана еще многим людям: раввинам, бизнесменам, членам общины. И        по этому открытие синагоги стало настоящим праздником. И двери её теперь открыты для всех желающих.

Руководство объединения искренне гордится входящей в его состав Витебской общиной. Ещё одно радостное событие. В Гомеле открылась новая миква – бассейн для орошения с целью очищения от ритуальной нечистоты. Строительство началось в 2015 году, его этапы активно освещались в соцсетях, все заинтересованные и неравнодушные люди внимательно следили за её постройкой и ожидали завершения строительства. Наличие миквы в городе очень важно для чистоты еврейской семьи. Надеюсь, что открытие миквы хорошо повлияет на еврейские семьи и общину в Гомеле. Она и теперь не малочисленна, а будет еще увеличиваться, и количественно, и качественно. Хочется поздравить с таким приобретением руководство нашей общины в Гомеле – председателя общины Жолудева Иосифа, его заместителя – Прокопенко Тараса, всю общину и всех евреев города.

*** Пока мы были в Гомеле, здание нашего Иудейского объединения посетила группа руководителей различных еврейских благотворительных организаций и фондов. В Беларуси они собрались по поводу восстановления здания Слонимской синагоги. Это – важное дело. Там планируется, вероятно, создание музея, так как евреев в Слониме уже нет. На моей памяти, а это почти пять лет, в нашем здании появлялись различные представители благотворительных организаций и фондов, были миллионеры и даже миллиардеры на своих самолётах. Наше ИРО объединяет уже 20 общин и 3 организации, но фактов благотворительности и помощи объединению не было. Но мы им помогаем, чем можем, и надеемся на лучшее.

Председатель Иудейского религиозного объединения в  Республике Беларусь Хайтович Г. Л.