Добрая воля раввина

С 1999 года Иудейское религиозное объединение в Беларуси издает газету "Берега".

Все эти годы мы учились у раввинов. Нам нужны были ваши знания и надежный, еврейский духовный стержень – мы все это находили. И твердо знали, что "добрая воля раввина" – это готовность помочь. Всегда. Объяснить и проверить все, что касается Торы, любую цитату, любое имя или событие, правило или традицию, еврейский подход к самой простой или сложной теме, правомочность самых неудобных предположений – вопросов была масса. 

Конечно, это не было системной учебой, но даже и вопросы не всегда нужно задавать. Достаточно видеть раввина, сидящего с книгой на полу, в теннисных туфлях – и ты понимаешь, что вот оно, 9 ава, здесь и сейчас. Когда длинная процессия евреев, спокойно, с маленькими детьми, идет к реке и вытряхивает крошки из карманов, ты кожей чувствуешь, что Ташлих – не условность и не сказка, это живая часть Рош а-Шана.  И так было день за днем.Кто-то из вас приезжал к нам на    короткое время, а кто-то – надолго, одни – в гости, на хупу, или по семейным делам, другие – для уроков, на большие праздники. С семьями или с учениками, в торжественные или траурные дни, но каждый внес свою краску, свою интонацию и вклад в жизнь рели- гиозной газеты и ее читателей. Спасибо Вс-вышнему.

Рав Сендер Урицкий, реб Реувен Щеглов, реб Акива Бройде, реб Цви-Гирш Байрамов, реб Давид Божин, рав Цви Бихман, рав Шимшон Даниэль Изаксон, рав Шимон Брук, рав Ицхок Вольпин, рав Исроэль Тауб, рав Мойше Фима, рав Тувье Бродский, все раввины колеля – рав Александр Бельферман, рав Элиягу Бродский, рав Иосиф Манушаров, рав Шломо Шапиро, рав Элиягу Левин, рав Ури Шпильман, рав Шмуэль Файнштейн, рав Мойше Бесяков, рав Шимон Соскин, рав Шимон Познер, рав Азриэль Казаков, рав Борух Магид, рав Михоэль Циммерман, рав Ишай Фридман, нынешний раввин общины "Бейс Исроэль" рав Михоэль Гохберг, рав Даниэль Бержанер, рав Ариэль Давыдкин. Нам посчастливилось услышать уроки рава Бенциона Зильбера, рава Моше Понтилята, рава Звулуна Шварцмана, рава Мойше Шапиро.  Уроки для женщин проводили рабанит Рики Фима, рабанит Лора Полищук, рабанит Хава Куперман. Гордимся дружбой с семьями рабанит Рахель-Леи Гохберг, рабанит Эстер Бержанер, рабанит Хани Давыдкиной. Мы удостоились нескольких, радостных и благодарных лет постижения еврейского Закона рядом с вами и для наших читателей.  Наверное, за все эти годы у вас были какие-то разногласия – это очевидно, но газета была "общим знаменателем", мы были вне споров, газете так или иначе помогали все.  С равом Сендером мы вели рубрику "Беседы с раввином", что тогда, для белорусского еврейского читателя, было совершенной экзотикой. Не ужился в Объединении рав Игаэль, но мы помним ваш текст о возвращении в Минск через много лет, о том, как умерла ваша мама, и Юрий Михайлович Дорн лично помог похоронить ее по еврейскому Закону. Мы помним все хорошее.  Даже рав Бенинсон, деятельность которого на последнем этапе поставила Объединение на грань существования, предложил и написал для "Берегов" небольшой цикл статей о Шаббате. Потому что Шаббат у больного человека, Шаббат в гостях, в дороге, в чужой стране и т.д. – это десятки, если не сотни подробностей. И знать это было важно. И это важно сейчас.  Никто из вас никогда, ни при каких обстоятельствах не вмешивался в работу газеты. Почему? Вы были заняты своими делами, и уважали наши. У нас – разные профессии, разный уровень соблюдения, но ваша добрая воля всегда нас оберегала и поддерживала. 

Спасибо вам. Ханука самеах!

Редакция