В Слониме встретили делегацию раввинов

31  октября  председатель райисполкома Олег Таргонский и его заместитель  Екатерина Рутковская провели встречу с представителями иудейской делегации.

Среди гостей Слонима были руководитель группы раввинов из США Шломо Хаим Вайнберг, председатель совета Объединения иудейских религиозных общин в Республике Беларусь Владимир Малинкин, раввин общины Бреста Хаим Рабинович, раввин Мендел Гулинский из израильского города Ашдод и другие раввины из Израиля и Европы. Целью визита, который прошел в годовщину смерти знаменитого слонимского раввина Авраама Вайнберга, было налаживание взаимных культурных связей. В частности, гости обратились к властям за разрешением на консервацию склепаусыпальницы рава Вайнберга, найденную в ходе раскопок на еврейском кладбище по ул. Брестская. Члены  делегации  высказали  слова благодарности районной власти, и выразили  надежду  на взаимопонимание и сотрудничество в отношении к историческим местам. Каждый из гостей был потомком тех, кто похоронен в Слониме. И очень важно сейчас восстановить все, что с этим связано и не утрачено: не нарушая законодательство Беларуси, определить и сохранить места памяти.

Глава района поблагодарил гостей за визит и добрые слова, и отметил, что в последние годы в Слониме уже сделаны определенные шаги по увековечиванию памяти о еврейской общине города. Ведется работа по восстановлению синагоги. Прощаясь с делегацией, Олег Таргонский обещал оказывать представителям иудейской общины всемерную поддержку.

Игорь Прокофьев, по материалам slonves.by