В редакцию газеты "Берега", в Правление ИРО

Дорогие друзья!

На протяжении более 25 лет я связана своей профессиональной и общественной деятельностью с еврейскими организациями Беларуси. Мои личные и научные интересы как еврейского историка, тоже находятся в сфере национальной жизни белорусских евреев, независимо от их принадлежности к различным религиозным направлениям и движениям. И даже то, что сейчас я живу в другой стране, не меняет моих взглядов и стремления оставаться в еврейской общинной жизни нашей республики. Сегодня, при существующем развитии средств мирового электронно- информационного поля, это не составляет труда. Тем более, что я по прежнему остаюсь гражданкой Беларуси и мне очень важно все, что происходит в нашей стране, тем более, в жизни её евреев. Понятно, с каким вниманием и волнением я слежу за ситуацией, которая сложилась вокруг Председателя правления ИРО Юрия Дорна. Мы знакомы не одно десятилетие и постоянно общались. Он регулярно посещал наш еврейский музей, всегда интересовался его работой и помогал в разрешении ряда сложных ситуаций. Мы обсуждали многие проблемы еврейской жизни, особенно связанные с сохранением и использованием зданий бывших синагог, изучением их истории и исследованием истории белорусских евреев. C сожалением приходится отметить, что мало кто из руководителей еврейских общин республики занимались этими вопросами так, как он.

Особенно тесное сотрудничество связывало нас по проблемам установки памятников жертвам Катастрофы на территории Беларуси, так как мы оба являлись членами республиканской Комиссии по увековечиванию памяти евреев, уничтоженных в 1941 1944 годы. Я относилась и отношусь к нему с большим уважением как к человеку, преданному своему народу и всегда стремящемуся делать все на его благо. И поэтому понятно мое состояние, когда я узнала об аресте и обвинениях в его адрес. Несмотря на все трудности и неимоверные сложности, в которых оказался Ю. Дорн во время следствия и судебного процесса, я уверена, что он мужественно пройдет это страшное испытание.

Естественно, это сложно сделать в одиночку, и так важно, что его поддерживаете вы – члены и правление ИРО. Вы открыто, через газету ( 2 за 2013 г.), высказали доверие своему лидеру и активно продолжаете работу, направленную на укрепление Объединения. В Правлении появились новые люди, и все вместе вы прилагаете много усилий для того, чтобы выйти из кризиса. Впервые в современной истории белорусских евреев Правление вашей общины не побоялось "вынести сор из избы", а открыто и четко высказало свою позицию в от ношении происходящего – как о Ю. Дорне, так и о тех, кто постарался посадить его на скамью подсудимых. Важно, что вы сделали это до того, как закончился суд, и вне зависимости от его результатов. Вероятно, мое благодарное отношение к вашему поступку будет более понятно, если я поясню, что рассматриваю ваши действия не только как поддержку коллеги по общественной работе, но и как моральную помощь еврею, попавшему в тяжелое положение. К сожалению, кроме вас ни одна еврейская общественная организация республики публично не высказала своего отношения к ситуации с главой ИРО.

Мне могут возразить, что все это – дело судебных инстанций, и общественные организации не знают точно, что инкриминировалось Ю. Дорну и как шло следствие. Безусловно, правовая оценка отдельных его поступков остается в компетенции суда. Но морально под держать уважаемого человека, многолетнего коллегу по общественной работе, и публично высказать свое отношение к евреям, которые занимались доносами, представители еврейских организаций Беларуси могли бы. Просто привыкли молчать – ведь это, к счастью, не касалось непосредственно их.

Необходимость создания вокруг подобных "идейных правдолюбцев" открытого общественного презрения и нетерпимости, как показывает практика, назревала давно. И если бы это было сделано раньше, возможно, сегодня не было бы нужды говорить об этом вновь. Хорошо, что вы назвали поименно тех, кто своими подлыми действиями принес столько вреда белорусскому еврейскому сообществу.

Надеюсь, что ваша принципиальная позиция поддержки главы ИРО сможет помочь не только лично ему, но и показать честность и достоинство белорусских евреев.

 

С глубоким уважением,

д-р Инна Герасимова