Пурим

Как не любить Пурим, ведь это карнавал! Можно наряжаться в разные костюмы – от царского одеяния Эстер до трико Бэтмена, разрисовывать лицо, громко вертеть трещотками и вообще веселиться и шуметь даже в синагоге. Можно и нужно помочь маме испечь гоменташн и собрать мишлоах манот – корзины сладких подарков для друзей и родственников.

Тем, кто постарше, мы расскажем об обычаях этого праздника, которые сложились в европейских еврейских общинах.

В средневековой Европе Пурим был единственной для евреев возможностью не только повеселиться, но и выразить своё отношение к "потомкам Амана" – злого персидского визиря, память о котором должна быть стёрта с лица земли.

Аман символизирует всех гонителей еврейского народа. Именно поэтому на Пурим евреи писали его имя на подошвах обуви. Во время чтения Свитка Эстер, при упоминании Амана принято стучать, шуметь и шаркать по полу, стирая ненавистное имя и заглушая его звук.

В итальянских общинах вплоть до начала XX века существовала традиция сжигать чучело Амана. Пока взрослые везли его к месту казни, выкрикивая оскорбления и проклятия, дети забрасывали чучело камнями.

В Германии в синагогах ставили восковой домик – с фигурками Амана, его жены, палача, который повесил Амана, и охранников. Как только начиналось чтение Свитка, игрушечный домик, к великой радости детей, поджигали, и он сгорал дотла.

Маскарады на Пурим начали устраивать в средневековой Италии, а потом этот обычай распространился по всей Европе. До прошлого века участники пуримского карнавала наряжались в традиционные костюмы – Мордехая, Амана, царицы Эстер, Артаксеркса, и только в XX веке появились другие маски.

В Израиле пуримский карнавал называется "адлояда" (из Книги Эстер), что означает: "Пока не перестанешь узнавать". И действительно, в Пурим не узнаешь окружающих: даже самая серьёзная еврейская община превращается в тандем цирка и театра.

Кстати, о театре. Еврейский театр возник в Восточной Европе именно из пуримских представлений "пуримшпилей", с их музыкой, танцами и шутками. Под видом традиционных героев в пуримшпилях часто высмеивали или восхваляли реальных людей. До сих пор самодеятельные авторы и актеры искусно вплетают в свои пуримшпили реплики на злобу дня.

Пурим проходит – смыт грим, карнавальные костюмы отправлены на дальние полки шкафов, съедены сладости. И как то грустно. Когда ещё увидишь такое: под маской Амана – хасидский мальчик, ребёнок из нерелигиозной семьи – в халате, гольфах и штраймле (шапка такая специальная), а все девочки – Эстер или, в крайнем случае, – ангелы.

***

В месяце Адар происходит много чудес, и всё меняется буквально на глазах. Кажется, ещё минуту назад над еврейским народом висела смертельная опасность, но вот уже тучи рассеиваются, и радость заполняет наше сердце. Как будто исчезает маска, и появляется истинное лицо.

Если в этом году вы решили устроить настоящий Пуримшпиль – спектакль о чудесном спасении еврейского народа, – вот что вам нужно иметь в виду.

Во первых, понадобятся трещотки – на иврите они называются "раашаним". Традиция велит шуметь ими и топать каждый раз, как только произносится имя Амана.

Во вторых, нужно подготовить костюмы или маски главных действующих лиц пуримской истории.

Аман. Ненавидит всё, что связано с евреями. Требует, чтобы все ему кланялись. Обычно у маски Амана большие уши, которых он должен лишиться в конце представления.

Царь Ахашверош. Не злодей, просто слабовольный человек. Он легко поддаётся на уговоры Амана избавиться от евреев. К счастью, Ахашверош ценит женскую красоту. Это поможет Эстер спасти еврейский народ.

Царица Вашти. Первая жена Ахашвероша. Красивая, но надменная и строптивая. Её выгоняют в самом начале пьесы, освобождая место новой царице.

Мордехай. Мудрец и набожный человек. Именно он раскрывает тайные планы Амана и находит способ спасти евреев.

Красавица Эстер. Милая еврейская девушка, которая совсем не хочет становиться царицей. Но, вступив на престол, использует своё влияние на мужа, чтобы помочь родному народу.

Гоменташн. Если вы уже приготовили трещотки и карнавальные костюмы, для полного пуримского набора не хватает только гоменташн, по-русски "ушей Амана". Это пирожки со сладкой начинкой внутри, по форме напоминающие уши.

Мы видим просто треугольные конвертики из теста, но их содержимое скрыто. Всё, как и в истории Пурима: перед нами весёлая и поучительная пьеса, где действуют живые люди, однако главный помощник еврейского народа – Вс-вышний – всегда остаётся невидимым.

Что едят на Пурим

В Пурим много пьют и едят: ведь праздник напоминает о победе евреев над их врагами, победе свободы и доброты над злом.

Блюда Пурима, конечно, особенные. Например, начинка в гоменташн – орехи, мак или сухофрукты, что напоминает об Эстер: во дворце она ела только фрукты и орехи, поскольку кухня там была некошерной.

Вино – знак удовольствия, оно открывает все еврейские церемонии, но во время Пурима становится неотъемлемой частью праздника. В Талмуде евреев призывают пить в Пурим так много, чтобы нельзя было отличить Мордехая от Амана.

На Пурим дарят сладкие пирожки и фрукты. Это традиция называется "Мишлоах манот". В эти дни следует заниматься благотворительностью; обычно раздают деньги не менее чем двум людям или на два добрых дела.

Пост, молитвы и благотворительность – все это требует раскаяния, и еврейская община Шушан была спасена раскаянием. Поэтому в канун Пурима постятся.

Кисло-сладкий язык к праздничному столу

Говяжий язык – любимое блюдо ашкеназской кухни. Подавать на стол можно горячим с кисло-сладким соусом, и холодным, тонко нарезав для сэндвичей или салата.

Для восьми порций возьмите: 1 кг свежего говяжьего языка; 2 3 головки репчатого лука (одна – нарезанная кольцами, 1-2 – нарубленные); 3 лавровых листа; 3 ст. ложки растительного масла; 4 ст. ложки картофельного крахмала; 120 мл меда; 150 г изюма; 1 лимон, нарезанный кружочками; половину чайной ложки молотого имбиря, соль по вкусу, веточки свежего розмарина для украшения.

Положите в большую кастрюлю язык, нарезанный кольцами лук и лавровый лист. Залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 2-3 часа. Остудите.

В небольшой сковороде нагрейте масло. Положите в масло нарубленный репчатый лук и пассеруйте его минут 5, пока он не станет мягким.

Добавьте к луку крахмал и постепенно влейте примерно 500 мл бульона. Постоянно мешайте, чтобы в соусе не образовались комки. Добавьте мед, изюм, соль и имбирь. Продолжайте варить соус до тех пор, пока он не станет густым и гладким. Положите в него кружки лимона и отставьте в сторону.

Нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте на стол, щедро полив кисло-сладким соусом. Украсьте блюдо веточками розмарина.