XVIII Конференция делегатов общин Иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь

27 января состоялась XVIII Конференция делегатов общин Иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь.

Конференция обсудила ряд вопросов: отчет руководства ИРО, утверждение новой редакции Устава ИРО, выборы членов Правления, членов и председателя Ревизионной комиссии. В повестке дня присутствовал пункт "разное", который объединил вопросы об улучшении работы Объединения.

Конференцию провел исполнительный директор ИРО Ю. А. Абрамович.

Новая редакция Устава ИРО разработана антикризисным агентством, которое представил на Конференции О. В. Осипов. Обновленный Устав более полно раскрывает вопросы взаимодействия руководства Объединения с общинами; управление общинами относится к компетенции Конференции, Правления Объединения и руководства общин.

По предложению заместителя исполнительного директора по работе с общинами Г Л. Хайтовича в Устав внесено Положение о Попечительском Совете. Новая редакция Устава принята единогласно.

Согласно Протоколу Конференции, Ю. А. Абрамович отчитался о своей работе на посту исполнительного директора ИРО. В частности, он отметил, что в связи с доносом В. И. Чекалова на председателя ИРО Ю. М. Дорна и арестом последнего, в Объединении сложилась очень тяжелая обстановка. Объединением выплачены большие суммы штрафов, работа была практически парализована регулярными проверками различных ведомств и силовых структур. Финансирование общин Объединением было приостановлено, а затем продолжено за счет личных средств Г.Л. Хайтовича. В настоящий момент ситуация начинает стабилизироваться.

…Именно для нормального функционирования Объединения необходимо было принять Устав, отвечающий всем требованиям юридического и практического характера. Огромный штраф, насчитанный КРУ Минфина, стал возможен исключительно из-за недостатков старого Устава. В настоящее время финансовая деятельность Объединения абсолютно законна и прозрачна.

Отчет исполнительного директора дополнил председатель минской общины Р. М. Старобинский, рассказавший о том, что "Ю. А. Абрамович предотвратил захват власти в Объединении В. И. Чекаловым и компанией."

Конференция продолжила обсуждение требований к кандидатуре раввина.

Были озвучены письма бывшего Главного раввина ИРО А. Бененсона в Следственный Комитет по поводу деятельности Ю. М. Дорна и с требованием ареста Б. П. Великовской.

А. Бройде, представитель молодежной секции Лех Леха, предложил тщательно взвешивать и оговаривать с кандидатом на должность главного раввина ИРО все необходимое для полноценного духовного служения – желание контактировать с людьми, возможность давать уроки, заниматься вопросами еврейской жизни в общинах. "Общины должны сами озвучить свои вопросы и просьбы" – с тем, чтобы сначала не голосовать "единогласно", а потом так же "единогласно" не отказывать раввину в доверии.

В Правление ИРО были избраны: Н. А.Иоффе, Г. Л. Хайтович, Р. М. Старобинский, А. Я. Шапиро, Ю. А. Абрамович.

В состав Ревизионной комиссии были избраны: О. Н. Жолудев, А. Н. Давидовский, М. И. Гинзбург.

Вопрос о дальнейшей работе Минской иешивы был отложен для рассмотрения его Правлением, но Конференция приняла во внимание высказанные пожелания по поводу важности сохранения иешивы в ИРО, возможного, но нежелательного разделения административного и духовного руководства, имеющегося опыта в областных городах – от О. Н. Жолудева, Р. М. Старобинского, О. В. Осипова, Ю. А. Абрамовича, Л. Г. Эля, А. Бройде.

Конференция подтвердила полномочия Ю. М. Дорна в качестве Председателя ИРО до проведения следующей Конференции, которая состоится 10 марта.