Восстановим еврейскую историю Городка

В канун Международного дня памяти жертв Холокоста инициативная группа Исторической мастерской Минска приехала к школьникам деревни Городок (Молодеченский район, Минская область). Встреча была посвящена памяти 900 евреев, сожженных немецкими захватчиками во время Второй мировой войны, планам дальнейшего восстановления утраченной еврейской истории.

Зимние пейзажи белорусской деревни… Ели в воздушных шапках снега, морозный трескучий воздух и яркое солнце… Эти места были прекрасными всегда, но 11 июля 1942 года они увидели невиданную трагедию и жестокость – здесь были сожжены 900 местных еврейских жителей.

Согласно летописи, деревня Городок начала свою историю в 1161 году. Росла, развивалась, и на рубеже XIX-XX веков здесь уже было 2 еврейские религиозные школы, синагога, еврейское кладбище, православная церковь и католический костел.

Но во время Второй мировой войны 720 еврейских жителей, а именно такова была численность евреев деревни, вместе со 180 евреями из окрестностей были уничтожены.

В тот трагический день жизнь общины была окончена и уже не возобновилась.

Единственное напоминание о минувшем – памятник сожженным и старое заброшенное еврейское кладбище.

В 2011 году в деревне открылся Историко-краеведческий музей во главе с директором Татьяной Смолик, благодаря которой началось восстановление еврейской истории Городка.

К этой работе присоединились сотрудники Исторической мастерской из Минска, главным направлением деятельности которой является изучение и сохранение истории Катастрофы в Беларуси.

В августе 2012 года в деревню впервые приехала группа активных, неравнодушных студентов исторического факультета БГУ, которые решили помочь восстановить историю деревни, в том числе, память о жизни евреев, попытаться восстановить еврейское кладбище.

Их усилиями был создан проект "Друзья Городка". Сейчас к ним присоединились студенты Минского государственного лингвистического университета, студенты Берлинского университета. Все большее и больше студентов различных археологических, геологических и других специальностей минских вузов присоединяются к проекту, для того, чтобы своими знаниями и энтузиазмом восстановить утраченное историко-культурное наследие.

Благодаря активному участию директора Минского международного образовательного центра имени Й. Рау Ольги Ренш, трагическая история деревни Городок привлекла внимание жителей Германии.

В канун Международного дня памяти жертв Холокоста студенты исторического факультета БГУ Светлана Побудей, Малика Гуль, Иван Ничипуренко рассказали участникам встречи историю их деревни, которую в течение нескольких месяцев изучали в архивах и всех доступных источниках.

После увлекательного рассказа многие по новому раскрыли для себя историческую ценность мест, где они живут. А в глазах школьников загорелся огонек интереса.

Познавательной для учеников местной школы стала и привезенная выставка студентов Берлинского университета "Berlin Минск. Незабытые истории жизней" о депортации евреев из Германии в Минск.

Музыкальная программа на военную тему, созданная преподавателями Татьяной Варивончик, Ольгой Ивановой и воспитанниками Минского военного суворовского училища, подчеркнула трагизм минувшего.

Именно в этот день печали и скорби в сердцах людей появилось желание принять участие в восстановлении истории.

Я увидела, как не один и не два – а множество людей горят желанием отдать свои силы, знания, опыт и талант для того, чтобы восстановить и сохранить историю – казалось бы, уничтоженную и ушедшую в небытие времен.

Хотелось бы пожелать "Друзьям Городка", чтобы их сердца продолжали гореть, а друзей становилось все больше. И тогда еще одна утраченная страничка истории будет написана…