Бобруйская община пишет

Наша религиозная община находится в составе Иудейского религиозного Объединения с 1997 года. И все это время бессменным руководителем Объединения был Юрий Михайлович Дорн. Будучи избранным на эту должность в совсем молодом возрасте, он уже тогда поражал нас своей собранностью, деловитостью и целеустремленностью.

Перед молодым руководителем стояли нелегкие задачи объединить работу религиозных общин в разных городах Беларуси, обеспечить материально их существование, решить многочисленные организационные вопросы по созданию условий работы синагог в центре и на местах, содействовать сохранению и укреплению еврейских традиций.

В трудные для всех годы гуманитарная помощь, которая поступала через структурные подразделения Объединения, была существенной поддержкой для многих евреев-членов общины. И не только для них: газета «Берега» печатала много благодарственных писем от медицинских и других учреждений за помощь лекарствами, средствами гигиены и предметами оборудования.

Хотя Юрий Михайлович принадлежит поколению, отдаленному от военного лихолетья, он близко к сердцу воспринимал трагедию геноцида еврейского народа. Свидетельство этому – его активное участие в работе в Комиссии по увековечиванию памяти жертв Холокоста.

Многогранная деятельность Ю.М. Дорна была прервана событиями в минской общине Объединения. Подробности мы узнали из публикации в мартовском номере «Берегов». Как видно из статьи исполнительного директора Объединения Ю. А. Абрамовича, некоторые члены общины из корыстных побуждений, в нарушение норм еврейской традиции и морали, возвели необоснованные обвинения на Ю. М. Дорна. С помощью доносов им удалось добиться ареста главы ИРО и длительного судебного разбирательства. На долгие месяцы Правление Объединения было лишено руководителя.

Деструктивная деятельность интриганов нанесла большой вред, нарушила нормальную работу Объединения, жизнь общин на местах. Но пытаясь опорочить уважаемого человека, они опорочили самих себя. Это не уменьшает их вины, а презрение тех, кто не приемлет подобную деятельность в еврейской среде, будет им заслуженным наказанием.